Calciummangel

Erwachsene benötigen ca. 1.000 mg Calcium pro Tag. Schwangere, Stillende und Frauen in den Wechseljahren sowie Kinder und Jugendliche im Wachstum benötigen etwas mehr. Der Mehrbedarf kann jedoch durch Milchprodukte gedeckt werden. Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium aus dem Darm.

Calcium ist enthalten in

  • Milch- und Milchprodukten
  • Vollkornbrot
  • Gemüse
  • Nüssen

Calcium ist im Körper wichtig für

  • Knochen und Zähne
  • Muskel- und Nerventätigkeit
  • Abwehr von Allergien
  • die Blutgerinnung

 

Echter Calciummangel (selten) kann auftreten bei

  • zu geringem Milch- und Milchproduktesverzehr, besonders bei Schwangeren, Stillenden und bei Kindern im Wachstum
  • Verwendung von enthärtetem Wasser
  • Vitamin D-Mangel
  • bestimmten Krankheiten der Nebenschilddrüse

 

Folgen eines Calciummangels sind

  • Bildung von weniger stabilen Knochen und Zähnen bei Kindern
  • Verlust von Knochensubstanz (Osteoperose)
  • starke Krämpfe

 

Calciumüberdosierung führt zu

 

Calciumpräparate

  • Es gibt Calciumpräparate als Brausetabletten, Tabletten, Injektionslösung, Trinkampullen etc., häufig auch in Kombination mit Kalium oder Magnesium oder mit Multivitaminen
  • Zur Vorbeugung gegen Knochenschwund (Osteoporose) sind Dosen von ca. 1000mg täglich notwendig, wenn eine calciumreiche Ernährung nicht möglich ist

 

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